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2010.09.16

季節の料理教室ichi ここから お休みのお知らせ

関係者各位

諸事情からお教室をしばらくお休み致します。

いままでご参加いただき、本当にありがとうございました。
私自身、得るものがたくさんありました。

皆様の益々のご発展を心よりお祈りしております。

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2010.06.25

季節の料理教室 ichi ここから 6月の教室

おひさしぶりです。
6月の教室をおこないました。

メニューはあさりとキャベツと紫玉ねぎのパスタ
     じゃがいものスープ
     そらまめのスープ(スープがごはん たなかれいこより)
     ごぼうのきんぴら風バルサミコ風味 クランチナッツかけ でした。


DSC_10890001.jpgDSC_11030001.jpg

今回はハンドブレンダーを使ったスープを2種類作ってみました。なぜなら、私がポタージュスープが大好きだから(笑)。しかもどちらも簡単に作れます。

そらまめのスープ(2人分)(スープがごはん たなかれいこ著より)

そらまめ200gはゆでて皮をむいて、200ccの水を入れてハンドブレンダーでとろとろにします。それを弱火にかけ、塩で味を調えます。よくみていないとふきこぼれるので注意です。
グリーンピースなどでもできます。まめ、塩、水というシンプルなスープ。それぞれ良質なものを必ず使ってください


ジャガイモのスープ(2、3人分)

ジャガイモは中3個を皮をむき小さめの乱切りに、玉ねぎ1個は半分に切り薄切り、にんにく1かけはスライスにする。オリーブオイル大匙1程度でにんにくを弱火で炒め、玉ねぎ、ジャガイモも加え油がまわる程度に炒める。水500ccを加え、ふたをし中弱火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。鍋からはずして、ハンドブレンダーでとろとろにする。あらためて火にかけ、塩とバター大匙1を加える。牛乳を200ccから300cc程度好みのかたさになるまで加える。塩で味を決める。盛り付けてから、お好みでこしょう、オリーブオイルなどをかけて食べる。
スープストックなどは入ってませんが、野菜のうまみがぎゅっとつまっていて、飽きない美味しさです。

DSC_10900001.jpgDSC_10960001.jpg

ごぼうのきんぴらは家でしょっちゅうつくります。かんたんで、おいしい。醤油とバルサミコはとても合います。
クランチナッツも食感がいいです。

あさりとニンニクで炒め、野菜を入れ、塩と醤油で味をつけたパスタ。
それだけでどうしてこんなに美味しいの~、とうたいたくなります(笑)。
あさり、大好きです。

参加していただいたみなさま、ありがとうございました。

2010.05.22

季節の料理教室 ichi ここから 6月の教室

季節の料理教室 ichi ここから 6月の教室

日時:6月17日(木) 11時から13時
場所:横浜市栄区 (最寄り駅JR大船駅) 詳細は申し込まれた方にご連絡いたします。
費用:3000円(材料費、お土産代込)

作ったものを試食しながら、楽しい時間をお過ごしください。
開催は不定期ですが、1-2ヶ月に1回程度を予定しています。

ご興味のある方はメールフォームか、コメント欄の非表示(Not Display)にチェックし、お名前、連絡先、メールアドレスをご記入の上お申し込みください(先着順)。こちらより詳細を連絡させていただきます。 よろしくお願いいたします。

6月の献立は
主菜とほかに2品を予定しています。

からだがよろこぶ季節にあったレシピを考えています。

はじめての方もお申し込みお待ちしております。

2010.03.03

季節の料理教室 ichi ここから 3月の教室

寒暖の差が激しい日が続きますが、いかがお過ごしでしょうか?
ひなまつりの日の今日、ichi 3月の教室をおこないました。

ほぼ1年中見ることのできる野菜、にんじんですが今が旬です。
あまくてしっかりした味で、本当においしい!
おいしいにんじんがたくさん手にはいったので、今日はキャロットケーキを作ることにしました。

てんさい含蜜糖で、やさしい甘さをつけました。レモンとアーモンドパウダーで風味をつけます。
にんじんの美味しさがふわっと口にひろがります。

生徒さんのお土産のレモンケーキを一緒に盛ってます。DSC_09250001_20100225162551.jpgDSC_09370001_1.jpg

次は春の香りご飯。以前612でわさび菜ごはんをおしえていただき、それ以来青菜を三つ葉やせりなどいろいろ変えて楽しんできました。さっとあぶったあぶらあげを細かく切り、胡麻は炒って香りを出し、ゆでて細かく切ったせり、
かつおぶし、韓国のりなどを上にのせます。
これも美味しい~~!

春の香りご飯(4人分) (612オリジナルレシピ わさび菜ごはんのアレンジです)

材料 5分搗きごはん 4人分、 せり 1/2 束 揚げ 1枚 かつおぶし 6g ごま 大匙1
   韓国のり(普通ののりでも良いです)3~4枚 生絞り醤油 大匙1 自然海塩 少々

作り方(4人分)

1) せりをゆで、かるくしぼり、5mmくらいに刻む。
2) フライパンやグリルなどで揚げをかりっと焼いて、横3等分に切りさらにに5mm幅に切る。
3) ごまを炒っておく。
4) ごはんをボールにいれ、せり、揚げ、かつおぶし、塩少々、醤油を加えよく混ぜる。
5) 器に盛り付け、ごまとちぎったのりを散らす


または皿にきれいに盛り付けて、卓上で混ぜてもよいです。

DSC_09350001_20100303174401.jpg

最後がごぼうのアイヨリソース和え。
卵黄のかわりにマヨネーズを使って、にんにく、レモン汁、醤油を混ぜたものをゆでた千切りのごぼうとながねぎのみじん切りで和えます。

ごぼうのサラダ アイヨリソース和え(4人分)

材料 ごぼう 1/2本、長ネギのみじん切り 大匙1~2、 オリーブオイル 小匙1、 マヨネーズ大匙3
   レモン果汁またはゆず果汁 大匙1/2~1、にんにくすりおろし 小匙1/2、海塩 少々、生しぼり醤油 少々

作り方 

1) ごぼうをななめ薄切りにして、さらに千切りにする。
2) 1)を鍋に入れ、ひたひたくらいの水を加えふたをして蒸しゆでにする。
3) ごぼうに火が入ったら、ざるに取り、ボールに移して、熱いうちにオリーブオイルと長ネギを加え混ぜ合わせる。
4) マヨネーズと果汁とにんにくを加えたもの、塩、醤油を加え混ぜ合わせる。


ねぎは青いところを使っています。みじんぎりはなるべく細かく。味のアクセントになっています。
美味しいのですが、けっこうにんにくが効いているので、においの気になる方は夜に召し上がってください。
こってりしたソースがごぼうと合って、ついつい後を引く感じでした。

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2010.01.27

季節の野菜の料理教室 ichi ここから 1月の教室

暖かくて春めいた日です。3月並の気温と朝の天気予報では言ってました。

今日のメニューは水菜とニンジンのサラダと根菜のポトフです。

DSC_09430001.jpg
サラダもポトフも612オリジナルレシピをアレンジしたものです。

水菜はゆでる、ニンジンは千切りして塩を軽くまぶす、ビーフンはゆでてオリーブオイルをまぶす。
かぼちゃの種はあぶって、あらみじんにする。
煮干のだしに醤油とゆず果汁と一味唐辛子を加えてドレッシングにし、たっぷりかけていただきます。


さっぱり、ちょっとエスニック風?かぼちゃの種のさくさく感が楽しいです。

DSC_09440001.jpg
ポトフはじんわりあったまる、根菜類はほっこりしてなんともいえない冬のスープです。

根菜類は切って、にんにく、しょうが、鶏手羽肉、水とともにお鍋にいれます。
そのまま小1時間煮込みます。最後に塩で味を整えます。

DSC_09470001.jpg
DSC_09460001.jpg

5分搗き米に黒米を足したもの。

塩は伊豆大島産の塩の花を使いました。深層海塩、自然海塩です。

DSC_09340001.jpg

とにかく、おいしいです。いつもこれを使っています。
健康と料理に興味のある方は試してほしい。欲しい方いたら、いって下さい。お分けします。
200g入りで585円です。そんなに高くないです。うちは1ヶ月以上もちます。
海面下200mより温泉として地表に噴出してきた海水を原料に、低温で結晶化された塩です。
たいへん貴重です。ミネラルもいっぱい。

塩が料理の味を大きく左右すると、私は思います。
こんなに違うのか、とびっくりします。

2010.01.10

季節の野菜の料理教室 ichi ここから 1月の教室

テーマ:食と健康 - ジャンル:ヘルス・ダイエット
季節の野菜の料理教室 ichi ここから 1月の教室
日時:1月27日(水) 11時から13時
場所:横浜市栄区 (最寄り駅JR大船駅) 詳細は申し込まれた方にご連絡いたします。
費用:3000円(材料費、お土産代込)

作ったものを試食しながら、楽しい時間をお過ごしください。
開催は不定期ですが、1-2ヶ月に1回程度を予定しています。

ご興味のある方はメールフォームか、コメント欄の非表示(Not Display)にチェックし、お名前、連絡先、メールアドレスをご記入の上お申し込みください(先着順)。こちらより詳細を連絡させていただきます。
よろしくお願いいたします。

1月の献立は
冬の根菜類のポトフ
水菜とニンジンのサラダ
もう一品(未定)

未定のものは当日お知らせします。
からだがよろこぶ季節にあったレシピを考えています。

はじめての方もお申し込みお待ちしております。

2009.12.02

季節の料理教室 ichi 12月の教室 中止のお知らせ

明日予定していた料理教室ですが、今週に入り家族がインフルエンザになったため感染拡大を防ぐ目的から、中止とさせていただきます。

お申し込みいただいた方にはたいへんご迷惑をおかけし、申し訳ございません。

延期し、違う日程で再度調整しようかとも思ったのですが、年末で日程調整が難しいため今回は中止とさせていただきます。

次回は年明けて、1月下旬を予定しております。
気持ちをあらたに満足できるレシピと教室が開催できるよう頑張りますので、ぜひまたご参加ください!

どうぞご理解のほどよろしくお願い申し上げます。


2009.11.25

季節の料理教室 ichi ここから 12月の教室

季節の料理教室 ichi ここから 12月の教室
日時:12月3日(木) 11時から13時
場所:横浜市栄区 (最寄り駅JR大船駅) 詳細は申し込まれた方にご連絡いたします。
費用:3000円(材料費、お土産代込)

作ったものを試食しながら、楽しい時間をお過ごしください。
開催は不定期ですが、1-2ヶ月に1回程度を予定しています。

ご興味のある方はメールフォームか、コメント欄の非表示(Not Display)にチェックし、お名前、連絡先、メールアドレスをご記入の上お申し込みください(先着順)。こちらより詳細を連絡させていただきます。
よろしくお願いいたします。

12月の献立は
えびと彩り野菜のキッシュ
主菜(一品)
副菜(一品)

です。今回はメインディッシュなどは当日にお知らせします。
季節にあったレシピを考えています。

はじめての方もお申し込みお待ちしております。


2009.10.22

季節の料理教室 ichi ここから 10月の教室

秋晴れの良いお天気でした。
今日は10月の教室をおこないました。

献立はガトー・オランジュ、いくらの醤油漬け、さつまいもと小松菜の煮物(612オリジナルレシピ)です。

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もともとはこのBRUNETというフランスのジャムにほれ込んだのが、このお菓子のはじまりでした。
スライス・オレンジがぎっしりと入っていて、さらにスコットランド産のコニャックまで入ってるんです。
とてもおいしいの。で、これを何かお菓子に利用できないかなー、と思ったのがこのガトー・オランジュです。きざんだオレンジと上にはスライスオレンジものせ、オレンジの風味たっぷりです。贅沢です。

発酵バターと国産の小麦粉も使ってます。たまごも多いので、しっかりとしています。
手土産などにしたら、喜ばれるのではないでしょうか。

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焼きあがったところ
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切ったところ。あまり重くないケーキです。

続いていくらの醤油漬け。
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今は生すじこが出回っていますね。でもこの期間はとても短いのです。その間にいくらの醤油漬けをつくりましょう自分で作るとたっぷり食べられますし、塩分の調節もできますよ。

やってみると意外と簡単。私は一腹くらいなら10分くらいでできますよ。なれなくてもichi流の作り方なら20分くらいでできます。さわってみて「アチチ」というくらいのお湯(50度くらい)ですじこをほぐし、薄皮をはがします。ここは手早くやってくださいね。ほぐれたらざるにあげ、冷水でなんども水を替えながら水が白くなくなるまで洗います。10回くらいでしょうか。最後ざるにとり水を切り、こぶだしと醤油を半々にしたもので一晩漬けます。一腹(200-300g)なら50ccづつくらいかな。一晩たって味をみて、塩味が足りないようでしたら、お好みで醤油を足してください。これでおいしいいくらのできあがりーー!
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最後は旬のさつまいもと小松菜の煮物です。昆布と煮干でとっただしで煮てしあげに醤油で味付けします。シンプルだけど、おいしいです。素材の味がよくわかります。

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いただきまーーーす!

次回の教室は12月3日(木)を予定しています。はじめての方の参加もお待ちしております。

2009.10.10

季節の料理教室 ichi ここから 10月の教室

季節の料理教室 ichi ここから 10月の教室
日時:10月22日(木) 11時から13時
場所:横浜市栄区 (最寄り駅JR大船駅) 詳細は申し込まれた方にご連絡いたします。
費用:3000円(材料費、お土産代込)

作ったものを試食しながら、楽しい時間をお過ごしください。
開催は不定期ですが、1-2ヶ月に1回程度を予定しています。

ご興味のある方はメールフォームか、コメント欄の非表示(Not Display)にチェックし、お名前、連絡先、メールアドレスをご記入の上お申し込みください(先着順)。こちらより詳細を連絡させていただきます。
よろしくお願いいたします。

10月の献立は
ガトー・オランジュ
主菜(一品)
副菜(一品)

です。今回はメインディッシュなどは当日にお知らせします。
季節にあったレシピを考えています。

お申し込みお待ちしております。


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