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2010.01.27

季節の野菜の料理教室 ichi ここから 1月の教室

暖かくて春めいた日です。3月並の気温と朝の天気予報では言ってました。

今日のメニューは水菜とニンジンのサラダと根菜のポトフです。

DSC_09430001.jpg
サラダもポトフも612オリジナルレシピをアレンジしたものです。

水菜はゆでる、ニンジンは千切りして塩を軽くまぶす、ビーフンはゆでてオリーブオイルをまぶす。
かぼちゃの種はあぶって、あらみじんにする。
煮干のだしに醤油とゆず果汁と一味唐辛子を加えてドレッシングにし、たっぷりかけていただきます。


さっぱり、ちょっとエスニック風?かぼちゃの種のさくさく感が楽しいです。

DSC_09440001.jpg
ポトフはじんわりあったまる、根菜類はほっこりしてなんともいえない冬のスープです。

根菜類は切って、にんにく、しょうが、鶏手羽肉、水とともにお鍋にいれます。
そのまま小1時間煮込みます。最後に塩で味を整えます。

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5分搗き米に黒米を足したもの。

塩は伊豆大島産の塩の花を使いました。深層海塩、自然海塩です。

DSC_09340001.jpg

とにかく、おいしいです。いつもこれを使っています。
健康と料理に興味のある方は試してほしい。欲しい方いたら、いって下さい。お分けします。
200g入りで585円です。そんなに高くないです。うちは1ヶ月以上もちます。
海面下200mより温泉として地表に噴出してきた海水を原料に、低温で結晶化された塩です。
たいへん貴重です。ミネラルもいっぱい。

塩が料理の味を大きく左右すると、私は思います。
こんなに違うのか、とびっくりします。
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