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2009.09.17

季節の料理教室 ichi ここから 9月の教室

日ごとに秋が深まっていきますね。
そんな中、9月の教室をおこないました。

献立はかぼちゃのサラダ(612オリジナルレシピ)、洋ナシのフラン、きのこの春巻きです。


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かぼちゃのサラダは蒸してつぶしたカボチャに、きざんだたまねぎを加え、オリーブオイルとマヨネーズ、アップルビネガーで味付けをしたものです。
アップルビネガーの甘みとさくさくとした玉ねぎの食感が印象的です。

洋ナシは缶詰でももちろんできるのですが、今回はコンポートをつくるところからはじめました。
きび砂糖と水で洋ナシをことこと煮込みます。仕上げにブランデーを加えると写真のような感じになります。そのままたべても、ヨーグルトなどと一緒でもおいしいです。
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それを放射状に並べ、
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卵と牛乳と地粉、きび砂糖、ブランデーを加えた液を上からそっと流し、オーブンの上段180度で30分ほど焼きます。
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できあがりーーおいしくて食べ過ぎてしまい、危険です(笑)。
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最後にきのこの春巻きです。豚挽き肉、はるさめ、きのこ(今回はまいたけとえのき)、きゃべつのせんぎり、たまねぎ、とまと、しょうがが入っています。
薬品や湯水を加えていない純粋な菜種油で揚げますが、食べてみると油の違いがとてもよくわかります。しょうゆで食べますが、スイートチリソースなどをつけて食べてもおいしいです。
DSC_06580001.jpg

次回は10月22日(木)を予定しています。はじめての方もご参加お待ちしております。

2009.08.28

季節の料理教室 ichi ここから 9月の教室

季節の料理教室 ichi ここから 9月の教室

日時:9月15日(火) 11時から13時
場所:横浜市栄区 (最寄り駅JR大船駅) 詳細は申し込まれた方にご連絡いたします。
費用:3000円(材料費、お土産代込)

作ったものを試食しながら、楽しい時間をお過ごしください。
開催は不定期ですが、1-2ヶ月に1回程度を予定しています。

ご興味のある方はメールフォームか、コメント欄の非表示(Not Display)にチェックし、お名前、連絡先、メールアドレスをご記入の上お申し込みください(先着順)。こちらより詳細を連絡させていただきます。

よろしくお願いいたします。

9月の献立は
洋ナシのフラン
きのこの春巻き
かぼちゃのサラダ(612オリジナルレシピ)

です。(献立は食材の入手状況により予告なく変更になる場合があります。ご了承ください。)

2009.07.16

季節の料理教室 ichi ここから 7月の教室

梅雨も明けて、今日はとても暑い日でした。
7月の料理教室を行いました。みなさま暑い中お越しくださいまして、ありがとうございました。

本日の献立は、
卯の花(おから)のパンケーキ、新たまねぎとラムのバルサミコソース(612オリジナルレシピ)、ココナツ風味マッシュポテト(612オリジナルレシピ)でした。

卯の花のパンケーキはもっちりした食感が魅力の一品です。甘くないので、土曜日の朝食などにもよいと思います。

ラムはあまりなじみのない食材かもしれません。
私も以前はジンギスカンやラムチョップをオーブンで焼いたりというレシピしか知りませんでした。
612で教わり、とても手軽にラムを楽しむことができました。
またトマトとたまねぎの甘さ、バルサミコと醤油の風味が絶妙で、野性味のあるラムという食材にマッチしていると思います。

そしてココナツ風味マッシュポテトはつけ合わせに。ココナツというのがなんだか、夏っぽく(?)いくらでも食べてしまいそうです。

で、写真をとるのを忘れてしまったので、画像はありません。。。
やっぱりいつも何か忘れてしまう私です(恥)。

代わりにどんなところでやっているのかを撮りました。

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リビングルームです。大きな観葉植物のモンステラとウンベラータが元気です。
ここで簡単なレクチャーと試食をします。

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そして、キッチンです。フツーのキッチンでやってます。
あまり広くないので、冷蔵庫からものを出すたびに移動してもらってます(笑)。
基本的には私のデモンストレーションで、ときどき生徒さんにもアシストしてもらっています。

料理はまず見て、舌で味わうことで変わってきます。
ひとりひとりがやるのではなく見る事でも充分学べるし、実際に自宅で工夫しながら実践することからご本人の味の好みやスタイルが確立すると思うからです。

家庭料理は難しいものではありません。それぞれのオリジナル、それぞれのスタイルでよいのだと思います。

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8月はお休みします。次回は9月15日(火)を予定しています。
レシピ等決まりましたら、告知します。

2009.06.24

季節の料理教室 ichi ここから 7月の教室

季節の料理教室 ichi ここから 7月の教室

日時:7月16日(木) 11時から13時
場所:横浜市栄区 (最寄り駅JR大船駅) 詳細は申し込まれた方にご連絡いたします。
費用:3000円(材料費、お土産代込)

作ったものを試食しながら、楽しい時間をお過ごしください。
開催は不定期ですが、1-2ヶ月に1回程度を予定しています(8月はお休みです)。

ご興味のある方はメールフォームか、コメント欄の非表示(Not Display)にチェックし、お名前、連絡先、メールアドレスをご記入の上お申し込みください(先着順)。こちらより詳細を連絡させていただきます。

よろしくお願いいたします。

7月の献立は

卯の花のパンケーキ
新たまねぎとラムのバルサミコソース(612オリジナルレシピ)
あと、旬の野菜を使ったレシピをもう1品予定してます。(当日のお楽しみ)

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もっちりとした食感が美味しいパンケーキです。朝食やおやつに。さめてもおいしく、手軽につくれます。

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上の写真は6月の教室で作ったものです。レタスの代わりに旬のズッキーニでソテーを作りました。オリーブオイルと塩とにんにくのシンプルなレシピです

簡単なレシピでしたが、生徒さんにも喜んでいただけました。5分付米の甘さ、やわらかさに驚かれていました。「塩でこんなに味が変わるのですね」と納得されていました。

基本的な調味料を変えるだけで、料理は劇的といえるほどに変化しますね。
そこが面白いところでもあり、奥深いところでもあります。




2009.06.01

季節の料理教室 ichi ここから

お久しぶりです。5月は1度も更新しませんでした。
とても充実したときでしたが、ブログを更新する心の余裕がありませんでした。
6月に入り、少し風が変わったような印象です。もう少し時間をあけずに更新したいと思っています。

以前からリクエストを受けていた料理教室をはじめることにしました。
自宅で少人数で丁寧に指導いたします。
旬の素材とからだにうれしい極上の調味料を使用した、シンプルなレシピを紹介したいと思っています。

季節の料理教室 ichi ここから

日時:6月22日(月) 11時から14時
場所:横浜市栄区 (最寄り駅JR大船駅) 詳細は申し込まれた方にご連絡いたします。
費用:3000円(材料費、お土産代込)

献立:メープルプリン(何度も試作を重ねた自信作です。白砂糖は使わず、やさしい甘さです。)
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鶏手羽元のてりやき風和風煮込み(玄米酒酢をつかった酸味と甘みのほどよいハーモニー。さめても美味しいので、作り置きやお弁当のおかずにもいれられます)
レタスのサラダ(旬のレタスと新たまねぎを使います。オイルの違いを実感する一品)
5分つき米(ファーム葱坊主より取り寄せている合鴨農法で作られた無農薬有機米。お米の甘さに感動します。噛めば噛むほどおいしい。玄米でなくても充分栄養はとれますよ)
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自家製の梅酒(アペリティフ)(砂糖は一滴も入っていません。厳選されたみりんと梅だけで作った梅酒を試してみてください)、食後にコーヒー
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作ったものを試食しながら、楽しい時間をお過ごしください。
開催は不定期ですが、1-2ヶ月に1回程度を予定しています。

ご興味のある方はコメント欄の非表示(Not Display)にチェックし、お名前、連絡先、メールアドレスをご記入の上お申し込みください(先着順)。またはメールフォームからもお申し込みいただけます。
こちらより詳細を連絡させていただきます。

よろしくお願いいたします。
申し込み締め切りました。ありがとうございました。
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